2015年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案

来源:网络收集 打印文章内容   下载WORD版到本地  

2015 年广东省初中毕业生学业考试 数 学 一、选择题 1. [ww^w.#&zzstep*.@co m] 2  A.2 [w@ww&.~*zzs tep.com%] B. 2 C. 1 2 D.  1 2 【答案】A. 2. 据国家统计局网站 2014 年 12 月 4 日发布消息,2014 年广东省粮食总产量约为 13 573 000 吨,将 13 573 000 用科学记数法表示为 A. 1.3573  106 B. 1.3573  107 C. 1.3573  108 【答案】B. 3. 一组数据 2,6,5,2,4,则这组数据的中位数是 A.2 B.4 C.5 【答案】B. 4. 如图,直线 a∥b,∠1=75°,∠2=35°,则∠3 的度数是 A.75° B.55° C.40° 【答案】C. [ 中^ 国教育出版 &#网~@] D. 1.3573  109 D.6 D.35° 5. 下列所述图形中,既是中心对称图形,又是轴对称图形的是 A.矩形 B.平行四边形 C.正五边形 【答案】A. 6. D.正三角形 [w^ww#.~zzs te&p.co*m] (4 x)2  [www@.zzs tep.c~^*#om] A. 8 x 2 B. 8 x 2 C. 16 x 2 D. 16 x 2 [ 来^ 源:中&~教 #*网] 【答案】D.

7. 在 0,2, (3)0 , 5 这四个数中,最大的数是 A.0 B.2 C. (3)0 D. 5 【答案】B. 8. 若关于 x 的方程 x2  x  a  A. a ≥2 9  0 有两个不相等的实数根,则实数 a 的取值范围是 4 B. a ≤2 C. a> D. a< 2 2 【答案】C. 9. 如题 9 图,某数学兴趣小组将边长为 3 的正方形铁丝框 ABCD 变形为以 A 为圆心,AB 为 半径的扇形 (忽略铁丝的粗细),则所得的扇形 DAB 的面积为 A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】D. 1 【略析】显然弧长为 6,半径为 3,则 S扇形   6  3  9 . 2 [ 中国教#育*& 出 版^ 网@] 10. 如题 10 图, 已知正△ABC 的边长为 2, E, F, G 分别是 AB, BC, CA 上的点, 且 AE=BF=CG, 设 △EFG 的面积为 y,AE 的长为 x,则 y 关于 x 的函数图象大致是 [ 来源#^:中 国% 教育出 ~*版 网] 【答案】D. 二、填空题 11. 正五边形的外角和等于 (度). 【答案】360. 12. 如题 12 图,菱形 ABCD 的边长为 6,∠ABC=60°,则对角线 AC 的长是 【答案】6. [ 来#源%:^ 中~教网&] [ 来源:中国教^ 育 出版网 ~%@#] [ 来%@& 源:^ 中~教网] . 13. 分式方程 3 2  的解是 x 1 x . 【答案】 x  2 .

14. 若两个相似三角形的周长比为 2:3,则它们的面积比是 【答案】4:9. . [ 来& 源:zz~s# t*ep.@com] 1 2 3 4 5 15. 观察下列一组数: , , , , ,…,根据该组数的排列规律,可推出第 10 个数 3 5 7 9 11 是 . 10 . 21 【答案】 16. 如题 16 图,△ABC 三边的中线 AD,BE,CF 的公共点 G,若 S△ ABC  12 ,则图中阴影部分 面积是 . [ 来源&:中*~#^ 教网] 【答案】4. 【 略 析 [ 来源#~^%:中 教网*] 】 1 △ 2 C 由 SG 中 1  E △ 2 线 性 质 B△ , 可 得 AG=2GD , 则 B C S△B G △ S F 2  SA 3 1  G 2 2 1 1 4;其实 1 S 2,∴阴影部分的面积为 A 2 B   D  A 3 2 6 [ 来^@ 源:zz#ste&p%.com] 图中各个单独小三角形面积都相等本题虽然超纲,但学生容易蒙对的. 三、解答题(一) 17. 解方程: x 2  3x  2  0 . 【答案】解: ( x  1)( x  2)  0 [ 来~@ 源&*:中国 教^ 育出 版网] ∴ x 1  0 或 x  2  0 ∴ x1  1 , x2  2 [ 中@#国教育出 ~& 版*网] x 1  (1  ) ,其中 x  2  1 . x 1 x 1 x x 1 【答案】解:原式=  ( x  1)( x  1) x 18. 先化简,再求值: 2 [ 来源:#*~zzste@p.^com] = 1 x 1 [ 来*源&#@^:中教 网] 当 x  2  1 时,原式= 1 2  . 2 11 2 19. 如题 19 图,已知锐角△ABC. (1) 过点 A 作 BC 边的垂线 MN,交 BC 于点 D(用尺规作图法,保留作图痕迹,不要求写 作法) ; 3 (2) 在(1)条件下,若 BC=5,AD=4,tan∠BAD= ,求 DC 的长. 4 [ 来源 ~^:z&zs tep.co@m%]

【答案】(1) 如图所示,MN 为所作; (2) 在 Rt△ABD 中,tan∠BAD= ∴ BD 3  , 4 4 [ 来^#源:中教&~网@] AD 3  , BD 4 ∴BD=3, ∴DC=AD﹣BD=5﹣3=2. 四、解答题(二) 20. 老师和小明同学玩数学游戏,老师取出一个不透明的口袋,口袋中装有三张分别标有数字 1,2,3 的 卡片,卡片除数字个其余都相同,老师要求小明同学两次随机抽取一张卡片,并 计算两次抽到卡片上 的数字之积是奇数的概率,于是小明同学用画树状图的方法寻求他两次 抽取卡片的所有可能结果,题 20 图是小明同学所画的正确树状图的一部分. (1) 补全小明同学所画的树状图; (2) 求小明同学两次抽到卡片上的数字之积是奇数的概率. [ 来源#*:中国教^ 育 出版~& 网] [ 来#% 源&:~中 教^ 网] 【答案】(1) 如图,补全树状图; (2) 从树状图可知,共有 9 种可能结果,其中两次抽取卡片上的数字之积为奇数的有 4 种结果, 4 ∴P(积为奇数)= 9 [ww*&w.zzs te^p#.co@m] [ 中国%^ 教*育@ 出~ 版网] 21. 如题 21 图,在边长为 6 的正方形 ABCD 中,E 是边 CD 的中点,将△ADE 沿 AE 对折至△ AFE,延 长交 BC 于点 G,连接 AG. (1) 求证:△ABG≌△AFG; (2) 求 BG 的长. [ 中国~*^ 教育出% 版# 网] 【答案】(1) ∵四边形 ABCD 是正方形, ∴∠B=∠D=90°,AD=AB, 由折叠的性质可知 AD=AF,∠AFE=∠D=90°, ∴∠AFG=90°,AB=AF, ∴∠AFG=∠B, 又 AG=AG, ∴△ABG≌△AFG; [ 中国*教育%& 出版#网@] [ 中~#国教育 出& 版^ 网%]

(2) ∵△ABG≌△AFG, ∴BG=FG, 设 BG=FG= x ,则 GC= 6  x , ∵E 为 CD 的中点, ∴CF=EF=DE=3, ∴EG= x  3 , [ww#w%.zzstep^.*com~] [ 来^*源:% zzs tep.&com@] ∴ 32  (6  x)2  ( x  3)2 , 解得 x  2 , ∴BG=2. 22. 某电器商场销售 A, B 两种型号计算器, 两种计算器的进货价格分别为每台 30 元, 40 元. 商 场销售 5 台 A 型号和 1 台 B 型号计算器,可获利润 76 元;销售 6 台 A 型号和 3 台 B 型号计算 器,可获利润 120 元. (1) 求商场销售 A, B 两种型号计算器的销售价格分别是多少元?(利润=销售价格﹣进货价 格) (2) 商场准备用不多于 2500 元的资金购进 A,B 两种型号计算器共 70 台,问最少需要购 进 A 型号的 计算器多少台? 【答案】(1) 设 A,B 型号的计算器的销售价格分别是 x 元,y 元,得: [ 来@ 源^:中国教育 出版*网&~] 5( x  30)  ( y  40)  76 ,解得 x=42,y=56,  6( x  30)  3( y  40)  120 [ 来%&~源^:中@ 教网] 答:A,B 两种型号计算器的销售价格分别为 42 元,56 元; (2) 设最少需要购进 A 型号的计算 a 台,得 30a  40(70  a) ≥ 2500 解得 x≥30 答:最少需要购进 A 型号的计算器 30 台. 五、解答题(三) 23. 如题 23 图,反比例函数 y  [ 中国& 教育#*出~ 版^ 网] k ( k ≠0 , x> 0 )的图象与直线 y  3 x 相交于点 C,过直线上点 x A(1,3)作 AB⊥x 轴于点 B,交反比例函数图象于点 D,且 AB=3BD. (1) 求 k 的值; (2) 求点 C 的坐标; (3) 在 y 轴上确实一点 M,使点 M 到 C、D 两点距离之和 d=MC+MD,求点 M 的坐标. 【答案】(1) ∵A(1,3),

∴OB=1,AB=3, 又 AB=3BD, ∴BD=1, ∴B(1,1), ∴ k  1 1  1 ; (2) 由(1)知反比例函数的解析式为 y  1 , x   3 3  y  3x x  x    解方程组  ,得 或 , 3 3 (舍去)   1 y y  3 y   3  x    3 , 3 ); 3 (3) 如图,作点 D 关于 y 轴对称点 E,则 E( 1 ,1),连接 CE 交 y 轴于点 M,即为所求. 设直线 CE 的解析式为 y  kx  b ,则 ∴点 C 的坐标为(  3  k b  3 ,解得 k  2 3  3 , b  2 3  2 ,  3 k  b  1  [ 来源:中国~^ 教育出 版% 网*#] ∴直线 CE 的解析式为 y  (2 3  3) x  2 3  2 , 当 x=0 时,y= 2 3  2 , [ 来源%:中~#& 教*网] ∴点 M 的坐标为(0, 2 3  2 ). 24. ⊙O 是△ABC 的外接圆,AB 是直径,过 BC 的中点 P 作⊙O 的直径 PG 交弦 BC 于点 D, 连接 AG, CP,PB. (1) 如题 24﹣1 图;若 D 是线段 OP 的中点,求∠BAC 的度数; (2) 如题 24﹣2 图,在 DG 上取一点 k,使 DK=DP,连接 CK,求证:四边形 AGKC 是平 行四边形; (3) 如题 24﹣3 图;取 CP 的中点 E,连接 ED 并延长 ED 交 AB 于点 H,连接 PH,求证: PH⊥AB. [ 来源:@z&zstep.^#%com] 【答案】(1) ∵AB 为⊙O 直径, BP  PC ,

  • 广东省揭西县2015年初中毕业生数学学业考试模拟试题及答案

    广东省揭西县2015年初中毕业生数学学业考试模拟试题及答案

    广东省揭西县2015年初中毕业生数学学业考试模拟试题及答案...

    贡献者:网络收集
    366404
  • 广东省韶关市2015年初中毕业生学业水平考试数学试题及答案

    广东省韶关市2015年初中毕业生学业水平考试数学试题及答案

    广东省韶关市2015年初中毕业生学业水平考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    655416
  • 2013年广东省初中毕业生学业考试数学模拟试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学模拟试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学模拟试题及答案...

    贡献者:网络收集
    97279
  • 2013年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    541550
  • 2010年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2010年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2010年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    598998
  • 广东省广州市2011年初中毕业生学业考试数学试题及答案

    广东省广州市2011年初中毕业生学业考试数学试题及答案

    广东省广州市2011年初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    936998
  • 2009年广东省湛江市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省湛江市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省湛江市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    415801
  • 2009年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    320373
  • 2009年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    370862
  • 2010年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2010年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2010年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    454929
  • 网友在搜
    在美亚买东西要交税吗 有墓不让盗 百度云 拒嫁豪门99次出逃网盘 邮政入账汇款凭单图片 起航三维基因组学研究 天涯明月刀青龙永夜吧 微博评论怎么发图片 surfer软件汉化版 十年签证 英文准假信 铁砂混凝土是什么 2018年父亲节是哪一天 花好月圆夜简谱 法国人对中国人的看法 我的世界梦魇 中国人寿不退押金找谁 罗尼·奥沙利文-希金斯 阿松donhira人设 xuhnaixia 琼明神女录夏 掌家有芳(千寻) 善良的妈妈 韩国电影 瓷片厂家 香港奇案雾夜屠夫33 乌龟大师吴玳不能购买 白糖期货实时行情 科比运球训练视频 装配式公路钢桥 le bon marche 退税 produce101 外国人 外卖 黄焖鸡 老鼠 http www.safdex.cn 战狼2卢靖姗片酬三千万 python not or and 心尖宠txt时衿微盘 微波炉加热不均匀 snis917 磁力 vinorva酒店 hyksos 交通大学夜大 金庸网游h 丁敏君 极品飞车17安卓官方版 moleskine笔记本官网 matlab和单片机 金水镇跟踪任务 旅夜书怀课件 lol s7比赛视频 雄霸三国ol fetish shiny silk drive sb angry 甜心不好惹久久小说网 金庸群侠传5xingfang 苏州轨道交通规划2030 setwriteconcern 四二拍子舞蹈音乐曲目 枭龙战机出口情况 2017 rs4 rtm www lolmimiai com 90版本装备怎么打红字

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:shnews500#tom.com

    All Rights Reserved 内涵网 手机站 网站地图 网站栏目